Aujourd'hui
direction Modène dans la région Émilie Romagne (une des régions
les plus riches d'Europe) où nous avons visité une entreprise de
transformation de jambons Aop/IGP (Parme et Modène). Nous avons été
impressionnés par la grande quantité de jambons (504 000).La visite
s'est terminée par une petite dégustation accompagnée de vin rouge
pétillant.
Ensuite
découverte d'un produit traditionnel de la région de Modène : le
vinaigre balsamique. Grosse surprise pour nous sur le mode de
production.
Cet
après midi visite montagnarde d'une exploitation en biodynamie (du
pré à l'assiette) de cochons, poulets et vaches.
Toute
la production de porcs est transformée sous forme de saucisson,
Coppa etc, et mis en maturation en cave.
Cette
journée s'est bien sûr achevée par une dégustation de produits
fermiers.
Nous
attendons avec impatience les visites de Florence ville emblématique
de l'Italie.
Constance,
Vincent, Julien et Pierre.
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