vendredi 6 octobre 2017

BTSA 2 - Italie 4

Aujourd'hui direction Modène dans la région Émilie Romagne (une des régions les plus riches d'Europe) où nous avons visité une entreprise de transformation de jambons Aop/IGP (Parme et Modène). Nous avons été impressionnés par la grande quantité de jambons (504 000).La visite s'est terminée par une petite dégustation accompagnée de vin rouge pétillant. 


Ensuite découverte d'un produit traditionnel de la région de Modène : le vinaigre balsamique. Grosse surprise pour nous sur le mode de production. 

Cet après midi visite montagnarde d'une exploitation en biodynamie (du pré à l'assiette) de cochons, poulets et vaches. 
Toute la production de porcs est transformée sous forme de saucisson, Coppa etc, et mis en maturation en cave. 

Cette journée s'est bien sûr achevée par une dégustation de produits fermiers.

Nous attendons avec impatience les visites de Florence ville emblématique de l'Italie. 

Constance, Vincent, Julien et Pierre. 




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